АМАРИС
Tilda Publishing
Производитель и поставщик
плавикового шпата из Монголии
ЧЕЛЯБИНСК
Малогрузовая ул., 1
МОСКВА
МО, с.Бужаниново, Сергиево-Посадский р-н, Промзона

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ДОБЫЧА, ПЕРЕРАБОТКА И ОБОГАЩЕНИЕ ПЛАВИКОВОГО ШПАТА

В промышленности плавиковый шпат используется обычно в виде крупнозернистой породы (металлургическая промышленность) или плавикошпатового концентрата (химическая и иные виды промышленности). В чистом виде флюорит CaF2 в природе практически не встречается, поэтому после добычи руды, содержащей плавиковый шпат, необходимо еще провести очистку и обогащение для получения концентрата.
Добыча

Добыча руды, содержащей плавиковый шпат, может осуществляться подземным или открытым способом, что зависит от глубины залегания породы. Также добыча различается в зависимости от сорта флюорита: кусковой извлекается максимально большими пластами для сохранения целостности скопления плавикового шпата, для мелкозернистого подобного правила нет. На месторождениях в Монголии, разрабатываемых компанией "Амарис", используется открытый метод добычи с извлечением, как кускового, так и мелкозернистого сорта, который в последующем обогащается для получения плавикошпатового концентрата.

Обогащение крупнозернистых сортов

Когда необходимо провести обогащение крупнозернистого сорта применяются обычно простейшие технологии механической обработки – рудоразбивка, ручное обогащение. В процессе ручного обогащения куски породы дробятся, в результате легко отделяется пустая порода и кварц. Глину убирают с помощью промывания шпата водой. Песок и иные мелкие включения с помощью отсева – грохочения. Таким способом можно получить кусковой плавиковый шпат 95-96% из породы, имеющей содержание около 70-75%.

Обогащение для получения концентрата

Для получения плавикошпатового концентрата традиционно используются два основных метода: термический и флотационный.

Термический способ

Термический способ основывается на растрескивании плавикового шпата при нагревании до 500-600⁰С. В то же время пустая порода данному явлению не подвержена, в результате после термальной обработки весь полученный материал подвергается просеиванию, после чего остается только концентрированный флюорит.

В то же время у данного метода существует один серьезный недостаток – необходимость тщательного дробления руды. Крупные скопления флюорита (свыше 50 мм) слабо подвергаются растрескиванию, в результате существенная часть минерала остается в породе.

Для некоторых сортов шпата на предприятии применяется модернизированный термический способ: порода обрабатывается бифторидом аммония и нагревается до 150⁰С. После чего проводится термическая обработка руды для получения плавикового шпата. Это позволяет существенно снизить коррозию аппаратуры, как следствие, повысив чистоту итогового продукта.

Флотационный способ

Всех недостатков термического метода обогащения лишен флотационный способ, применяемый компанией "Амарис". В данном случае используются физико-химические свойства минералов. Порода обрабатывается флотореагентом, в качестве которого обычно используется олеиновая кислота или олеат натрия. Молекулы флотореагента сорбируются плавиковым шпатом, препятствуя смачиванию последнего молекулами воды. В результате плавиковый шпат вместе с пузырьками воздуха всплывает на поверхность пульпы.

Полученный флотационным способом концентрат отделяют от воды с помощью отстаивания в сгустителях. Далее полученная масса подвергается фильтрации. После чего в плавикошпатовом концентрате остается порядка 18-25% влаги. Потом происходит высушка в сушильной печи, в результате чего концентрация влаги в итоговом продукте не превышает 1%. Полученный плавикошпатовый концентрат упаковывается в бумажные или джутовые мешки (для обеспечения дополнительной защиты от воды) и поставляется клиенту в крытых вагонах.

Добыча, переработка и обогащение
плавикового шпата